Millstätter See, Bad Kleinkirchheim, Nockberge (OTS) – Von 6. bis 12.
Juli steht Feld am See ganz im Zeichen heimischer
Fischspezialitäten und regionaler Kulinarik. Die Fisch-Genusswoche
lädt mit abwechslungsreichen Programmpunkten und geselligem
Miteinander an den Brennsee. Kulinarischer Höhepunkt ist das 21.
Fischfest am Samstag, 12. Juli, am Kirchenplatz.
Zwtl.: Zwei Tonnen Fisch, eine Region, unzählige Aromen
Was einst im kleinen Rahmen begann, ist heute eines der
beliebtesten Kulinarikfeste der Region. Gastronomen, Fischzüchter und
Vereine servieren Klassiker wie Steckerlfisch und „Kärntna Låxn“
ebenso wie moderne Kreationen: Fisch-Wraps, Paella, Pizza Calzone vom
heimischen Fisch und Hecht à la mode zeigen die Vielseitigkeit
regionaler Fischangebote. Rund zwei Tonnen Fisch – vorwiegend aus dem
Brennsee, Afritzer See, Millstätter See sowie von regionalen
Zuchtbetrieben – werden verarbeitet. „Mit dem Fischfest betreiben wir
in der Region seit vielen Jahren Bewusstseinsbildung zum Thema Fisch.
Heuer erstmals im Angebot: „Hecht à la mode” “, sagt Fischereimeister
Andreas Hofer . „ Das Fischfest ist mehr als eine kulinarische
Veranstaltung. Es ist gelebte Regionalität und ein lebendiges
Beispiel dafür, wie stark Tourismus, Landwirtschaft und Ehrenamt in
unserer Region zusammenwirken “, betont Stefan Brandlehner ,
Geschäftsführer der Millstätter See – Bad Kleinkirchheim – Nockberge
Tourismusmanagement GmbH.
Zwtl.: Ein Fest für die ganze Familie
Das Fischfest startet am Samstag, 12. Juli, um 10:00 Uhr am
Kirchenplatz. Ein buntes Kinderprogramm mit Hüpfburg, Basteln,
Kinderschminken und Edelsteinschleifen sorgt für Unterhaltung der
Jüngsten. Die musikalische Begleitung übernehmen die Trachtenkapelle
Feld am See und ab 15:00 Uhr die „Kärntner Rebellen“. An der
Dorfstraße lohnt sich ein Halt an den Ständen der Kärntner
Kunsthandwerker, die unter anderem Fischlederschmuck,
Holzerzeugnisse, Gedrechseltes, Seifen und verschiedene Accessoires
anbieten. Bei Schlechtwetter wird das Fest auf Sonntag, 13. Juli,
verschoben.
Zwtl.: Feierlicher Auftakt direkt am See
Bereits ab Sonntag, 6. Juli, liegt ein vielversprechender Duft
über dem Kirchenplatz: Täglich laden dann frisch zubereitete
Fischgerichte und musikalische Klänge dazu ein, sich kulinarisch wie
atmosphärisch auf das große Fest einzustimmen. Die feierliche
Eröffnung der Fisch-Genusswoche findet im Seepark um 18:00 Uhr mit
einem ökumenischen Gottesdienst samt Weintaufe des neuen „Fischweins“
statt – begleitet von der Trachtenkapelle Feld am See und der Kinder-
und Jugendvolkstanzgruppe Gegendtal. Kulinarisch wird der Abend mit
Gelber Kirchtagssuppe vom Kärntna Låxn und dem Fischwein „Sauvignon
blanc Feld am See 2024“ eingeläutet. Ab 19:00 Uhr sorgt Live-Musik
für sommerliche Stimmung. Täglich wird in der Genuss-Woche der Fisch
gefeiert – und das mit einem abwechslungsreichen Kulinarik-Angebot
und bei Livemusik ab ca. 19:00 Uhr. Alle Infos zum Programm unter:
www.fischfest.at
Zwtl.: Blick hinter die Kulissen
Am Donnerstag, 10. Juli, gibt Andreas Hofer bei einer Führung
durch die Fischzucht Feld am See Einblicke in nachhaltige Fischzucht
und regionale Artenvielfalt. Beginn: 14:00 Uhr, Teilnahme kostenlos.
Fischfest und Fisch-Genusswoche
Datum: 6. – 12.7.2025, ab 18:00 Uhr
Ort: Feld am See
Url: https://www.fischfest.at