„Gutes Essen macht gute Laune“, besagt eine alte Volksweisheit. Stimmt sie, herrscht in Österreich eine vorzügliche Stimmung. Hier fällt die Suche nach Leckerbissen leicht. Vom Kaiserschmarrn bis zum Wiener Schnitzel verwöhnen süße und deftige Gerichte den Gaumen. Bereiten Sie diese vorzüglich zu, kam Ihnen vielleicht der Gedanke, ein Restaurant zu eröffnen. Was zunächst leicht klingt, bringt jedoch Herausforderungen mit sich.
Welche Voraussetzungen brauchen Sie, um Ihren eigenen Gastronomiebetrieb zu eröffnen?
Spielen Sie mit dem Gedanken, ein eigenes Restaurant zu eröffnen, steht die Frage im Raum, ob die Gastronomie zu Ihnen passt. Die Freude am Kochen reicht als Grundlage für die Eröffnung nicht aus. Bedenken Sie, dass Sie viel Zeit, Geld und Kraft in Ihr Projekt investieren müssen.
Im Gegensatz zum klassischen Nine-to-five-Job herrschen in Restaurants Arbeitszeiten bis in den späten Abend hinein. Dementsprechend brauchen Sie Durchhaltevermögen. Damit Ihre Gäste nach einem guten Essen zufrieden nach Hause gehen – und später wiederkommen – achten Sie in Ihrem Gastrobetrieb auf eine angenehme Atmosphäre. Einfluss darauf nehmen:
- Lage
- Einrichtung und
- Mitarbeitermotivation
Als Restaurantbesitzer stehen Sie selbst in der Küche oder hinter der Theke. Dementsprechend erfordert die Leitung eines solchen Betriebs von Ihnen täglichen Einsatz und Leistungsbereitschaft.
Neben dem persönlichen Engagement brauchen Sie für die Eröffnung eines eigenen Restaurants die in Österreich notwendigen Papiere. Als Gastwirt benötigen Sie für die Konzession einen Befähigungsnachweis. Um diesen zu erlangen, stehen zwei Varianten zur Auswahl. Einerseits besteht die Möglichkeit, eine Ausbildung im Gastronomiegewerbe zu absolvieren. Andererseits zeigen Sie bei einer Prüfung bei den Meisterprüfungsstellen Ihr Können.
Neben diesen Faktoren können Sie Ihr Café oder Ihre Gastwirtschaft erst eröffnen, wenn Gewerbeanmeldung und Betriebsanlagengenehmigung vorliegen. Die Vielzahl an Papieren und Nachweisen zu beschaffen, kostet Aufwand und Zeit. Scheuen Sie davor zurück, überlegen Sie sich die Idee einer Restauranteröffnung besser zweimal.
Wie erstellen Sie ein gutes Konzept für Ihren Gastronomiebetrieb?
Die Vielzahl an Qualifikationsnachweisen und Genehmigungen für die Eröffnung eines Restaurants schreckt Sie nicht ab? Dann überlegen Sie sich für Ihren geplanten Gastronomiebetrieb ein zukunftsfähiges Konzept. Dieses entscheidet darüber, ob Sie vonseiten einer Bank finanzielle Unterstützung erhalten. Gleichzeitig nimmt es auf den Erfolg Ihres Projekts Einfluss.
Für die Konzepterstellung hilft ein Blick auf die Konkurrenz. Schauen Sie sich erfolgreiche Gastronomiebetriebe in Ihrem Umfeld an und stellen Sie sich folgende Fragen:
- Welche Konzeptideen kommen bei der Kundschaft gut an?
- Warum lehnen Gäste bestimmte Ideen ab?
- Welches wäre das Alleinstellungsmerkmal Ihres Betriebs?
Bei einem Vergleich bestehender Gastronomiebetriebe an Ihrem bevorzugten Standort stellen Sie fest, welche Nischen bereits besetzt sind und welche nicht.
Beim Erstellen eines Konzepts spielen neben der groben Grundidee folgende Punkte eine Rolle:
- Zielgruppe: Überlegen Sie sich, ob Sie Ihr Restaurant an eine junge oder ältere Kundschaft, an Stammgäste oder Laufkundschaft anpassen.
- Konkurrenz: Prüfen Sie, welche Restaurants und Cafés im Umkreis existieren. Befinden sich in direkter Nähe mehrere „gute Italiener“, etabliert sich eine weitere Gastwirtschaft mit italienischer Küche nur schwer am Platz.
- Kosten: Bis Sie mit einem eigenen Restaurant mehr Einnahmen als Ausgaben erzielen, kann es Monate oder Jahre dauern. Daher empfiehlt es sich, bereits vor der Eröffnung grob die voraussichtlichen Fixkosten zu überschlagen. Dazu zählen neben der Miete die Energiekosten sowie die Steuern.
Diese drei Faktoren, die Sie bei der Konzepterstellung berücksichtigen, beeinflussen gleichzeitig die Standortwahl Ihres Restaurants.
Wie stellen Sie die Hygiene in der Gastronomie sicher?
Ein gutes Restaurantkonzept mit ausgefallenen Gerichten und atmosphärischer Einrichtung nützt Ihnen wenig, wenn eine Sache fehlt: die Hygiene. Lässt diese in Ihrem Betrieb zu wünschen übrig, bleiben die Gäste und damit die Einnahmen fern. Das vermeiden Sie, indem Sie sich frühzeitig über alle wichtigen Faktoren im Bereich der Hygiene in der Gastronomie informieren.
Tipps für die Sauberkeit im eigenen Restaurant sowie smarte Lösungen bietet NOA. Hierbei handelt es sich um eine vom Unternehmen hollu ins Leben gerufene Softwarelösung. Dank dieser gelingt die Digitalisierung im Hygiene- und Prozessmanagement.
Fazit: Die Eröffnung eines Restaurants erfordert Zeit und Engagement
Der Wunsch nach einem eigenen Restaurant kommt bei vielen Hobbyköchen auf. Allerdings erfordert die tatsächliche Eröffnung eines Gastronomiebetriebs viel Ausdauer, Leistungsbereitschaft und Organisationstalent.