Ein schöner und einladender Gästebereich ist nur ein wichtiger Punkt bei der Eröffnung eines Restaurants. Denn die eigentliche Grundlage für kulinarischen Genuss und die Einhaltung aller Hygienevorschriften findet “dahinter” in der Küche und im Kühlraum statt. Hier werden einige Geräte benötigt, um den Betrieb aufzunehmen und aufrechtzuerhalten.
Die Kühlung, das A und O in der Gastronomie
Für die Eröffnung eines Restaurants werden zahlreiche Geräte benötigt. In erster Linie denken Gründer an den Herd und gegebenenfalls im gleichen Atemzug auch an die Kühlung. Gefriertruhen und Gastro-Kühlschränke für den professionellen Einsatz sind das Herzstück eines jeden Restaurants. Vom Handel bis auf den Herd darf die Kühlkette nicht unterbrochen werden. Das funktioniert nur mit Kühlschränken und Gefriertruhen, die für die hohen Kapazitäten der Lagerung von Lebensmitteln für die Gastronomie ausgelegt sind.
Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um ein großes Restaurant oder einen Burger-Imbiss handelt. Die Geräte müssen den Anforderungen der Gastronomie entsprechen und von hoher Qualität sein. Auch die Energieeffizienz spielt bei der Auswahl der Geräte eine wichtige Rolle, da sonst die Stromkosten steigen und die Gerichte auf der Speisekarte teurer werden.
Weitere wichtige Geräte – Weinkühlschränke für den Restaurantbetrieb
Systemgastronomie ist das Stichwort. Alle Gerichte, die auf der Speisekarte stehen, müssen problemlos zubereitet werden können. Aber natürlich muss das benutzte Geschirr auch wieder gereinigt werden. Eine oder mehrere Spülmaschinen sind daher in einem Restaurant unverzichtbar. Neben dem Herd werden ein entsprechend großer Backofen, ein Grill und eine Mikrowelle benötigt. Für das Dessert, wenn Waffeln oder Crêpes angeboten werden, benötigt der Gastronom ein Waffel- oder Crêpeeisen. Speiseeis wird am besten selbst hergestellt, wofür eine Eismaschine benötigt wird.
Bestellen Ihre Gäste einen erlesenen Wein, muss er von bester Qualität sein. Dafür ist die richtige Lagerung der edlen Tropfen entscheidend. Ein Weinkühlschrank für die optimale Trinktemperatur des Rebensafts ist daher unerlässlich.
Worauf beim Kauf der Gastro-Ausstattung achten?
Es gibt zwei grundlegende Faktoren, die ein erfolgreiches Restaurant ausmachen. Fachwissen und die richtige Ausstattung sind von größter Wichtigkeit, um Gäste zu bewirten und zu begeistern. Da in der Restaurantküche viele hochwertige und schnell verderbliche Lebensmittel gelagert werden, spielt die Kühlung eine zentrale Rolle. Damit der Gast Frisches auf den Teller bekommt, muss die Kühlkette, wie. bereits erwähnt, lückenlos eingehalten werden.
Dies ist mit handelsüblichen Haushaltskühlschränken in dieser Menge nicht möglich. Deshalb sollten Restaurants nur Geräte kaufen, die speziell für die hohen Anforderungen in der Gastronomie ausgelegt sind. Gleiches gilt natürlich auch für Herd, Backofen und Spülmaschine. Auch in einem kleinen Burger-Restaurant kommt man nicht ohne eine entsprechende Tiefkühltruhe, einen hochwertigen Kühlschrank und viele Kleingeräte aus, mit denen zum Beispiel Burgerbrötchen erhitzt und knusprig gebacken werden. Grundsätzlich ist es wichtig, dass die Qualität der Geräte stimmt und für jeden Arbeitsschritt im Restaurant die richtigen Geräte in der richtigen Größe zur Verfügung stehen.
Fazit: Welche Geräte im eigenen Restaurant wirklich benötigt werden, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Es gibt jedoch Geräte, die jeder Gastronom braucht. Gastro-Kühlschränke und -Herde, eine Gefriertruhe und eine Gastro-Geschirrspülmaschine sind unabhängig von der Restaurantgröße und dem Speisenangebot zwingend notwendig. Welche weiteren Geräte in der Küche und im Restaurant benötigt werden, hängt davon ab, was Sie Ihren Gästen an Speisen anbieten möchten.